Исследование: дети коренных народов лучше адаптируются к смене светового режима в Арктике

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Дети из числа представителей коренных малочисленных народов лучше адаптируются к сокращению светового дня в период полярной ночи в Арктической зоне России. Этот вывод сделали ученые Карельского научного центра РАН по предварительным итогам первого этапа изучения детского сна на северных территориях, сообщает ТАСС.

Исследование показало, что у коренного населения есть ряд генов, помогающих легче привыкать к смене длительности светового дня в период между ранними сумерками зимой и очень поздними - летом. 

В течение последних двух лет ученые анализировали тысячи анкет школьников в возрасте от 7 до 17 лет из учебных заведений Костомукши, Апатитов и Оленегорска, поселка Умба Терского района Мурманской области, а также Кемского района Карелии, включенного в Арктическую зону России. Участники исследования заполнили четыре опросника с информацией, касающейся эмоционального и физического состояний, занятий спортом, рациона питания. Также учитывалась их склонность к вредным привычкам.

Некоторые опрошенные с согласия родителей сдали тесты на содержание гормона сна мелатонина и гормона стресса кортизола. В проекте приняли участие дети из семей коренных жителей Арктики, как оказавшихся в этих местах более 100 лет назад, так и живущие здесь относительно недавно.

Исследователи отметили, что под коренным населением понимают поморов, карелов и саамов, которые живут на этих территориях в течение двух-трех поколений. За это время адаптационные процессы завершаются, и можно точно заключить, подходит ли климат Арктики потомку первых переселенцев или нет.

По результатам тестов стало известно, что уровень кортизола не зависит от смены времени года. Но при этом содержание отвечающего за качество сна, состояние иммунитета, борьбу организма с опухолями и воспалениями мелатонина напрямую зависит от количества "темных" часов в сутках: чем их больше, тем выше его уровень.

На севере в период длинной ночи высокий уровень мелатонина сохраняется дольше, чем летом. В результате этого происходит десинхронизация, из-за которой люди вынуждены жить по расписанию, которое удобно обществу, но не согласуется с их естественными биологическими ритмами. В итоги дети в Арктике вынуждены все время вставать рано, но ложиться спать вовремя у них удается не всегда, к тому же нарушена гигиена сна.

"У коренного населения адаптация к смене светового режима проходит плавно. В данном случае, по предварительным выводам, все дело в двух моментах. Во-первых, это традиционный жизненный уклад. Во-вторых, это генетика. Мы обнаружили отличия в структуре генов, которые регулируют физиологические процессы пробуждения и отхода ко сну, они отличаются у коренного и пришлого населения. Эти гены связаны с синтезом мелатонина", — рассказали ученые.

Тэги
Поделитесь новостью