До лучших времен эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
До лучших времен

В Москве из-за коронавирусной инфекции до 10 апреля отменены все массовые праздники и мероприятия на открытом воздухе и в закрытых помещениях, если число посетителей превышает 50 человек. Соответствующие поправки к указу 16 марта подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Запрет коснулся и ряда национальных событий в жизни столицы.

Одним из самых первых стало известно об отмене общегородского праздника "Навруз-2020", который должен был состояться 22 марта на ВДНХ.

"Такое решение было принято в связи с указом мэра Москвы Сергея Собянина об отмене массовых мероприятий, где могут одновременно находиться 5 тысяч человек и более", - сообщил руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

В столице праздник весеннего равноденствия проводят более 10 лет. В этом году на "Навруз" ожидалось прибытие более 50 тыс. человек из национальных общественных организаций Москвы, субъектов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. Программа предполагала выступления звезд российской эстрады, профессиональных и самодеятельных национальных творческих коллективов, выставки-ярмарки национального искусства и ремесел, национальных подворий и многое другое.

Также впервые за 10 лет на осень перенесли Международный форум "Дни Арктики и Антарктики в Москве", который должен был открыться в столице 20 марта. Организаторы мероприятия решили скорректировать планы, как только стало известно о  пандемии короновируса.

"В этом году программа особенная – статусные деловые, яркие культурные события, множество творческих коллективов и участников из арктических регионов, зарубежных представителей. Надеемся, что отсрочка форума предоставляет нам возможность сделать программу еще более насыщенной и интересной", - сообщили в оргкомитета "Дней Арктики".

О переносе мероприятия на осень заявили и организаторы "Тотального диктанта". Ежегодная акция проводится с 2014 года и была намечена на 4 апреля.

"Освободившееся время до осени мы используем для создания новых онлайн-курсов, обдумаем возможность продления курсов подготовки к Тотальному диктанту и приложим максимум усилий, чтобы наши участники смогли узнать еще больше о нормах русского языка и правилах правописания", сказано на официальном сайте акции.

Новая дата "Тотального диктанта" будет известна 25 марта.

Под вопросом пока остается открытие XV Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020", которая должна открыться 29 апреля в КВЦ "Сокольники". Организаторы экспозиции северных народных промыслов пока не планируют отменять мероприятие из-за карантина по коронавирусу, сообщили "НацАкценту" в оркомитете.

Также окончательно пока не известно, состоится ли фестиваль "Мать земля. Коренные народы. Рыба", который анонсирован в рамках выставки-ярмарки "Сокровища Севера".

"Вводимые сегодня ограничения являются абсолютно необходимыми и будут отменены немедленно после того, как эта необходимость отпадет. Надеюсь на понимание, поддержку и чувство солидарности москвичей", — написал в своем блоге мэр Москвы.

Как сообщили "НацАкценту", из-за карантинав столице  отменяется празднование Навруза-Байрама 21 марта, который проводится по инициативе Московского центра культуры "Дагестан" и Московского филиала благотворительно- просветительского фонда имени Марьям Ильясовой "Дараччи". Ежегодное мероприятие собирает земляков из разных регионов России, в том числе руководителей и представителей дагестанских культурных центров из Владимира, Иваново, Липецка, Тулы и других городов. В этом году организаторы планировали порадовать гостей множеством неожиданных сюрпризов, выставкой декоративно-прикладного творчества, национальными нарядами и блюдами национальной кухни.

 

Материал дополняется.

Если ваше мероприятие переносится или отменяется из-за введения карантина, сообщите об этом "НацАкценту". Прислать информацию можно на нашу электронную почту news@nazaccent.ru

Тэги