Северный хор показал в Северодвинске постановку с фрагментом пинежского обряда эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Северный хор показал в Северодвинске постановку с фрагментом пинежского обряда

Премьера постановки Северного хора "Пинежское метище" состоялась в Северодвинске. В качестве основы был использован фрагмент из романа Ф.А. Абрамова "Чистая книга", в котором описано метище - традиционное летнее гулянье на Пинежье, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Северного хора.

Зрителям представили фрагмент сборов девушки на деревенский праздник. Артисты пели и говорили по-пинежски, постановка была украшена аутентичными хороводами-шествиями, переплясами, частушками и кадрилями, были исполнены лирические песни. Специально для программы артистам сшили сценические костюмы по образцам пинежской одежды XIX-XX веков.

"В программу вошел  только фрагмент гуляний, "посвящение в девичество". Была традиция готовить девушку к первому выходу в люди, чтобы она могла держаться достойно, умела определенным образом ходить и говорить", - рассказала художественный руководитель Северного хора заслуженная артистка России Светлана Игнатьева.

Постановку планируют показать в Сыктывкаре, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Архангельске и Москве.

Тэги