В Крыму обсудили задержку строительства монумента в память о депортации народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму обсудили задержку строительства монумента в память о депортации народов

Вопрос о судьбе недостроенного мемориала в память о жертвах депортации на железнодорожной станции "Сюрень" до сих пор остаётся открытым. Как отметили участники заседания дискуссионного клуба "Крымский диван", приостановка работ будет политически неверным шагом.

- Ведётся разговор на уровне министерства,чтобы пересмотреть подрядчика, заморозить строительство...
Этого нельзя допускать... Проект имеет большое политическое, культурное значение, - считает экс-глава комитета по делам межнациональных отношений при крымском правительстве Заур Смирнов.

По словам Смирнова, он не думает, что руководству республики будет проблемой изыскать средства для продолжения работ. Однако национальные лидеры всерьез опасаются заморозки строительства, как это произошло с социальными объектами в местах компактного проживания крымских татар.

Возведение комплекса началось в 2016 году. На железнодорожной станции, откуда в мае 1944 года были вывезены в вагонах-теплушках более 70 тысяч крымских татар, должны были появиться музей, часовня и мечеть. Открыть памятное место планировалось к 75-й годовщине жертв депортации народов Крыма - 18 мая 2019 года. С конца прошлого года из-за разногласий заказчика с подрядчиком строительство приостановлено.

Помимо крымских татар во время Великой Отечественной войны с Крымского полуострова в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию были депортированы армяне, болгары и греки и немцы.

Тэги