Реверанс в сторону русских эксклюзив

Рейтинг: 3
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Реверанс в сторону русских

Предложенные Президентом поправки в Конституцию РФ о русском языке как языке государствообразующего народа породили жаркие споры среди простых жителей и политиков. Как к предложенным изменениям относятся лидеры национальных объединений и политологи, читайте в подборке "НацАкцента".

Государствообразующий = многонациональный?

Эдем Умеров, председатель московской Общины крымских татар:

- С первой частью этой фразы я согласен. Государственным языком Российской Федерации является русский язык как язык межнационального общения. Якут с чеченцем, чтобы понять друг друга, будут общаться на русском языке.

Русский народ является государствообразующим наравне со всеми народами РФ и, наверное, правильно было бы сказать: государствообразующим народом Российской Федерации является многонациональный народ Российской Федерации. То есть все народы, которые являются коренными. Формулировка, которая предложена в поправке, некорректна.

Василий Цо, президент Общероссийской общественной организации "Общероссийское объединение корейцев":

- Ни один из народов России принятая поправка ущемлять не будет. Мы, корейцы, относимся к тому национальному меньшинству, который не является одним из титульных народов. Внутренне мы давно считаем себя русскими. Я понимаю татар - они немножко обижены, считают, что это не совсем справедливо и они тоже являются государствообразующим народом. И другие национальности, наверное, вправе говорить, что они являются государствообразующие, не хочу с этим спорить.

Может быть, нужно найти другую, более мягкую формулировку, чтобы сгладить противоречия. Потому что на этом начинают играть, примешивают сюда религиозный фактор, хотя к религии этот вопрос не имеет отношения. Считаю, что не религиозному деятелю надо было выразить это несогласие, для этого есть ученые, историки, гуманитарии, деятели культуры. Для татар это больной вопрос, но, когда его озвучивает религиозный деятель, это привносит большую остроту и обострение.

 

Отдать дань русскому народу

Аббас Галлямов, политтехолог: 

- Лично я ничего страшного в этой фразе не вижу, однако сам бы вносить ее не стал. Ни одной из имеющихся в стране проблем она решить не поможет, а только создаст новые. Этнически озабоченные граждане в национальных регионах обязательно возбудятся и начнут жаловаться, что малые народы в России являются нациями второго сорта… В ситуации, когда протестные настроения  и без того растут, подогревать еще и проблему этнического национализма совершенно незачем.

 

 

 

Андрей Серенко, эксперт Российского общества политологов:

- Это хороший реверанс в адрес русского населения Российской Федерации, отдание заслуженной и справедливой дани предкам, образовавшим империю. Не вижу в предложенных поправках ущемления прав других народов. Русские люди, которые представляют большинство страны, вправе рассчитывать на то, что их роль и значение их предков будут зафиксированы в Основном законе страны. Издавна на территории России проживали представители разных национальностей, именно потому что у русского народа эффективная и правильная национальная политика, они проживают здесь до сих пор. Мы не ассимилировали принудительно представителей других этносов, толерантно относились практически ко всем, кто проживал на территории созданной империи. Наша страна - это симфония народов, но в любой симфонии есть главная партия. Русский народ и есть тот инструмент, который ведет партию. Справедливо поддерживая разными способами проекты и культуру разных народов, нам необходимо также поддерживать проекты, связанные с русским народом, русским языком, историй, культурой  и традициями.

Если мыслить более широко, по мнению Андрея Серенко, в случае спора о главенствующей роли того или иного народа показательны слова одного из представителей русской православной церкви на осетино-ингушский конфликт 1992 года "очень жаль, что русские люди осетинской национальности убивают русских людей ингушской национальности".

Тэги