Муфтий Татарстана выступил против упоминания в Конституции русских как государствообразующего народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Муфтий Татарстана выступил против упоминания в Конституции русских как государствообразующего народа

Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин выступил против поправки в Конституцию РФ, в которой русских определяют как государствообразующий народ. Он отметил, что не видит "в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" по отношению к одной нации" положительных перспектив, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

Самигуллин отметил, что он не спорит с тем, что русские, как самый многочисленный народ в России, являются титульной нацией.

"Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы - россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства", - подчеркнул он.

При этом муфтий поддержал поправку с упоминанием Бога. По его словам, эта практика применяется в других странах мира и светскость государства не исключает религиозность его общества.

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков, отвечая на вопросы "Коммерсант FM", заявил о том, что в скором времени все возникающие относительно предлагаемых поправок вопросы будут прояснены. По его словам, точные время и формат объяснений пока неизвестны.

Содержащие упоминание русского народа как государствообразующего и Бога поправки к законопроекту о внесении изменений в Конституцию предложил Президент России Владимир Путин 2 марта.

Тэги