Этнический фестиваль "Вкус Байкала" в Иркутской области
В честь Сагаалгана – нового года по лунному календарю – в поселке Новонукутский состоялся Этнический фестиваль «Вкус Байкала».
В его рамках прошли мастер-классы по бурятской и татарской национальной кухне.
Рецептами приготовления бууз поделились мастерицы Валентина Жербакова и Евгения Хамаева. Участники мастер-класса рассказывали, как готовят это блюдо в их семье, перенимали опыт.
Появление чак-чака в программе мастер-класса было неслучайным. В Нукутском районе живет много татар. Их бабушки и дедушки переехали в Сибирь во время Столыпинской реформы. В селах до сих пор бережно хранят рецепты национальных блюд. Коллектив "Туган авылым" специально приехал из села Хареты, чтобы поделиться секретом приготовления чак-чака.
Пока готовились блюда, перед зрителями выступили местные артисты.
“Вкус Байкала” проводит АНО «Байкал». Общественники уже побывали в Баяндаевском районе, провели фестиваль национальной кухни в иркутском СибЭкспоцентре, на очереди — Осинский район и поселок Усть-Ордынский. Мероприятие реализуется в рамках проекта "Вкус Байкала" при поддержке правительства Иркутской области. Автор фото Светлана Ашимова.