Тува в Калифорнии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тува в Калифорнии

Выпускница Школы межэтнической журналистики Виктория Доржу рассказала "НацАкценту" историю, которая стоит за необычным именем ее калифорнийской однокурсницы.

В августе 2019 года жительница Кызыла Виктория Доржу стала финалистской международной программы обмена "Global UGRAD" и отправилась в Калифорнийский государственный университет Сан-Маркос, где ей предстояло отучиться семестр. На одном из первых занятий девушка узнала, что среди ее соучениц есть шведка с необычным именем Тува-Виктория Мейсон. Вика заинтересовалась "двойной тезкой" и решила познакомиться с ней поближе:

Тува в Калифорнии- Много лет назад антрополог родом из Швеции посетил Туву в ходе научной экспедиции. Там он встретил свою судьбу. Красивая любовь между русской девушкой из Республики Тыва и шведским мужчиной превратилась в крепкую межэтническую семью - пересказывает Виктория Доржу семейную историю своей шведской подруги.

Юные влюбленные – прабабушка и прадедушка Тувы-Виктории. У пары родилось двое детей, но, к сожалению, счастье их было недолгим: русская жена умерла молодой. Именно в честь прабабушки и в память о ее малой Родины родители Тувы-Виктории назвали свою дочь.

За годы и поколения связь с Тувой в семье Мейсон практически потерялась, встреча в Калифорнийском университете оказалось подарком судьбы для обеих Викторий.

- На следующий день после нашего знакомства, я приготовила презентацию о Республике Тыва, показала фото наших завораживающих просторов и рассказала о культурных особенностях края. Туве особенно понравилось горловое пение, которое она слышала впервые. Она с закрытыми глазами внимала тувинским мастерам хоомея и даже призналась, что всегда ощущала духовную и магическую связь с местом рождения прабабушки и местом встречи её предков.

Теперь у девушек есть новая, уже совместная, мечта: встретиться в Туве. И даже сложно сказать, чье желание сильнее: Виктории из Швеции – побывать на родине прабабушки, или Виктории из России – показать подруге свой особенный мир. Но обе они уверены, что желание сбудется, ведь их встреча явно не случайна:

- Насколько был мал процент того, что мы встретимся? Штат и учебное заведение каждому участнику выбирали организаторы программы, а не мы сами. В университете я оказалась единственной студенткой из России в группе, и именно из Тувы, республики, с которой была связана студентка из Швеции! Думаю, все это неспроста: нам суждено было встретиться.

Тува в Калифорнии

Тэги