Духовное собрание представило доклад о соблюдении прав мусульман в России эксклюзив

Духовное собрание представило доклад о соблюдении прав мусульман в России

По примеру РПЦ мусульмане решили сделать экспертный доклад о правах своих единоверцев - мусульман в России. Об этом глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил на пресс-конференции в РИА Новости 20 февраля, посвященной презентации доклада. Экспертный доклад подготовило Духовное собрание мусульман России при поддержке Российской ассоциации защиты религиозной свободы.

Крганов отметил, что важно разоблачать мифы и фейковые новости о жизни мусульман и заявил, что сейчас готовится доклад Духовного собрания мусульман России о жизни мусульман в мире.

Крганов обратил внимание, что этноконфессиональные проблемы на местах часто возникают из-за того, что чиновники, отвечающих за этноконфессиональные отношения, не обладают достаточными компетенциями для работы с такой тонкой темой.

Пресс-конференция проходила в режиме видеомоста с Крымом. Заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов рассказал, что разговоры об ущемлении прав крымских татар-мусульман используются в политических целях за рубежом и не соответствуют действительности. По его словам, на самом деле мусульмане-крымские татары имеют все возможности для следования своим религиозным традициям. Исмаилов напомнил, что в Крыму действуют 400 мечетей, полным ходом идет строительство соборной мечети.

На презентации доклада эксперты отмечали, что впервые в новейшей истории России четко обозначена позиция российских мусульман по различным вопросам, в том числе тем, которые получили большой общественный резонанс. Например, ношение хиджабов в школах и права верующих мусульман в местах лишения свободы. Часть доклада была посвящена исламофобии в отечественных СМИ.

"Ислам является одной из традиционных религий России. Для нас нормально, когда на одной улице на расстоянии ста метров друг от друга уже больше ста лет стоят мечеть, православный храм и синагога, как мы это видим в Иркутске, Астрахани и других городах России. Совершенно недопустимо ставить знак равенства между исламом, экстремизмом и терроризмом. Наша страна имеет уникальный многовековой опыт добрососедства граждан страны разных национальностей и вероисповедания. Но для того, чтобы так оставалось и впредь, сегодня необходимы осознанные действия со стороны гражданского общества, органов власти и СМИ", - заявила на пресс-конференции член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

В докладе Духовного собрания мусульман России содержатся рекомендации различным структурам по дальнейшему совершенствованию работы в сфере свободы совести и вероисповедания. Верховному суду рекомендуют привлечь авторитетных представителей образовательных мусульманских организаций и экспертов по исламскому праву для оценки исламской литературы на предмет наличия признаков экстремизма. Минюсту - утвердить реестр экспертов-религиоведов, привлекаемых к проведению религиоведческой экспертизы. Министерству просвещения - повысить квалификацию лиц, преподающих в школах предмет "Основы религиозной культуры и светской этики".

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Вильям Шмидт назвал представленный доклад новым этапом развития мусульманского сообщества России и долгожданной публичной позицией духовенства по поводу стратегии развития ислама и мусульманских организаций страны. 

Тэги