Поэзию на языке крымчаков прочитают в Симферополе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поэзию на языке крымчаков прочитают в Симферополе

Вечер поэзии на крымчакском языке пройдет в Симферополе 18 февраля. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба регионального Дома дружбы народов.

Мероприятие будет посвящено творчеству советской и российской поэтессе Виктории Багинской. Багинская занималась сохранением фольклора крымчаков: она собрала 100 народных песен, 230 пословиц, притчи, сказки, поговорки и многое другое, перевела их на русский язык и издала в 2003 году сборник "Народные песни и пословицы крымчаков". Книга была занесена в каталог Библиотеки Конгресса США.

Гости вечера ознакомятся со статьями, книгами и фотографиями писательницы, а также послушают выступления на крымчакском языке, песни и музыкальные композиции крымчакских поэтов и композиторов.

Организаторы мероприятия - Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым, ГБУ РК "Дом дружбы народов" и Крымское общество крымчаков "Кърымчахлар".

Крымчаки  — немногочисленная еврейская этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм, проживали в Крыму и говорили на крымчакском диалекте крымскотатарского языка. По данным 2014 года в России проживает около 300 крымчаков.

Тэги