Всероссийская перепись населения 2020 года останется добровольной

Всероссийская перепись населения 2020 года останется добровольной  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Перепись-2020
7 февраля 2020 в 18:01

Председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин заявил, что российские законодатели не поддержали инициативу Росстата ввести наказание за уклонение от участия во Всероссийской переписи населения. Перепись 2020 года — 12 перепись в российском государстве — будет добровольной, как и все предыдущие. Об этом он заявил на совместном заседании Экспертного совета и Консультативного совета по делам НКА при ФАДН России 7 февраля.

Согласно статье 26 действующей Конституции РФ во время переписи можно будет ответить или отказаться на вопрос о национальности. Этническое самоопределение также остается на усмотрение граждан России, его не надо ничем подтверждать. При этом переписчики не имеют права как-либо влиять на ответы: ограничивать перечнем национальностей или рекомендовать выбрать, их задача просто зафиксировать ответ в той форме, в которой он прозвучит от гражданина.   

Зорин также заметил, что в прошлой переписи не получилось учесть многих мигрантов и на сей раз будут учтены недочеты прошлой переписи. 

Эксперт назвал три угрозы переписи этого года: завышение численности титульной нации в национальных республиках, использование переписи для этнической мобилизации и двойной счет - когда одного человека по разным причинам переписывают два раза.

Всероссийская перепись населения 2020 года останется добровольной

Материалы по теме:
5203