В Стратегии нацполитики Карелии указали титульный этнос и коренной народ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Стратегии нацполитики Карелии указали титульный этнос и коренной народ

Правительство Карелии утвердило новую редакцию республиканской Стратегии национальной политики до 2025 года.

Изменения внесли из-за необходимости решения "вновь возникающих задач, состояний и перспектив социально-экономического развития республики", сообщается на официальном портале Карелии.

В новой версии существенно обновили раздел, касающийся состояния межнациональных отношений в регионе. В отличие от документа 2015 года, теперь в Стратегии указано, что карелы — это титульный этнос республики, вепсы — коренной малочисленный народ, русские — самый многочисленный народ, традиционно проживающий на территории республики Карелия. Отмечено, что в регионе сложились этнолокальные группы: поморы, заонежане и пудожане. Также зафиксировано, что в истории становления и развития республики особое место занимают российские финны.

Кроме того, из механизмов реализации Стратегии исчез пункт о разработке и принятии в республике нормативных правовых актов при необходимости.

В начале декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин внес изменения в Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. 

Тэги