Память репрессированных и депортированных итальянцев почтили в Крыму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Память репрессированных и депортированных итальянцев почтили в Крыму

Мероприятия в честь Дня памяти итальянских жертв репрессий и депортации по национальному признаку прошли в Керчи 2 февраля. Об этом "НацАкценту" сообщили представители Дома дружбы народов Крыма.

В Библиотеке имени В.Г. Белинского состоялась памятная церемония, по завершению которой собравшиеся возложили цветы на воду с причала керченской набережной и почтили память погибших минутой молчания.

Прошла памятная церемония, в ходе которой подвергшиеся принудительному выселению из Крыма в 1942 году итальянцы рассказали о жизни в депортации в Сибири и Средней Азии, а крымчане и гости города выразили солидарность с пострадавшими. Прозвучали отрывки из воспоминания и стихотворения, были показаны презентации с фотографиями жертв депортации.

Депортация крымских народов началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также венгры, румыны и итальянцы. 

21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Тэги