Спикер парламента Хакасии оправдал депортацию калмыков, но потом заявил, что его не так поняли

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Спикер парламента Хакасии оправдал депортацию калмыков, но потом заявил, что его не так поняли

Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев 29 января на сессии парламента республики заявил о том, что в годы Великой Отечественной войны не было ни одной семьи калмыков, в которой никто не служил карателем у немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает EADaily

"На комиссии по расследованию преступлений немецких захватчиков был Сталин. Встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын — в каждой семье" - приводит издание слова Штыгашева.

"Только в одной оккупированной немцами Ростовской области калмыцкие каратели уничтожили 160 тысяч человек мирного населения. В 1943 году была создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий".

Высказывания Штыгашева возмутило общественность Калмыкии. После этого он заявил, что его слова были вырваны из контекста.

"Нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа. Это трагедия, война — это самое страшное, что выпало на все человечество, особенно на советских людей. Я родился в 1939 году, воспитывался в детдоме в межнациональной среде, в том числе с детьми-калмыками. И с тех пор они все мне стали братьями. И немцы, и литовцы, и калмыки, русские и много кто еще. Неважно, все братья. Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии", — сказал он.

По информации пресс-службы парламента Хакасии, Штыгашев планирует объяснить свои слова в телефонном разговоре с главой Калмыкии Бату Хасиковым.

Депортация калмыков под названием "Операция "Улусы" прошла 28-29 декабря 1943-1944 гг. – этнических калмыков высылали в районы Урала, Сибири и Средней Азии. В марте 1956 года они были реабилитированы и им разрешили вернуться на родину. Закон РСФСР от апреля 1991 года признал операцию актом геноцида.

Тэги