Национальный корпус удмуртского языка запустили в честь 100-летия республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальный корпус удмуртского языка запустили в честь 100-летия республики

Национальный корпус удмуртского языка создали в Удмуртии в рамках реализации плана мероприятий по подготовке и проведению 100-летия республики.

Корпус представляет собой информационно-справочную систему, основанную на собрании удмуртских текстов в электронной форме. Содержит массивы текста и электронные версии удмуртско-русского и русско-удмуртского словарей. Корпус разрабатывают сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН при поддержке Правительства Удмуртской Республики.

Словарь на сайте проекта позволяет не только переводить слова с русского языка на удмуртский и наоборот, но и послушать, как звучат удмуртские слова. Реализована возможность "гипертекстового" перевода, при котором курсор наводится на любое слово в удмуртском тексте и в окошке рядом появляется его перевод на русский язык.

На данный момент уже работает корпус башкирского языка.

Удмуртский язык — один из языков пермской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи, национальный язык удмуртов. Общее число говорящих на удмуртском — около 324 тысяч человек.

 

Тэги