Оскорбивший крымских татар учебник вернули в школьные библиотеки Крыма

Оскорбивший крымских татар учебник вернули в школьные библиотеки Крыма

Изъятое из библиотек пособие "История Крыма" для 10 класса вернули в школы Крымского полуострова. Из него вырезали шесть страниц, которые оскорбили крымских татар, сообщает издание "Аргументы Недели - Крым".

На вырезанных страницах говорилось о том, что в ходе Второй мировой войны крымскотатарское население полуострова лояльно относилось к войскам нацистской Германии, а некоторые из них даже "активно помогали" им.

"С целью снятия социального напряжения было принято решение убрать из учебника весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны", - рассказали в Министерстве образования республики.

Спорное пособие было замечено в феврале. Представители крымскотатарских общественных организаций потребовали изъять книги из школьных библиотек, депутат Государственной думы Руслан Бальбек организовал заседание в Совете министров РК, посвященное этой ситуации.

Тэги