Гильдию межэтнической журналистики включили в реестр исполнителей общественно полезных услуг эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Межрегиональная общественная организация "Гильдия межэтнической журналистики" вошла в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Соответствующее уведомление выдал Минюст России.

На данный момент в реестре зарегестрировано 9 организаций, деятельность которых направлена на "развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации". При этом, в перечне нет ни одной национально-культурной автономии.

Вопрос о сложности процедуры вхождения в реестр не раз поднимался руководителями национально-культурных организаций: на данный момент все некоммерческие организации, претендующие на включение в список, должны пройти в федеральных или региональных органах исполнительной власти оценку качества общественно полезных услуг.

Так, 22 января на расширенном заседании Комитета по делам национальностей Госдумы на тот момент главы комитета Ильдар Гильмутдинов признался, что Федеральной национально-культурной автономии татар, которую он возглавляет, во вхождении в реестр исполнителей общественно полезных услуг Минюст отказал.

Одним из пунктов повестки заседания комитета как раз стало обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части совершенствования процедуры включения социально-ориентированной некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг".

Новый законопроект предусматривает упрощение процедуры попадания в реестр для национально-культурных автономий: без осуществления уполномоченными органами оценки качества оказания организациями общественно полезных услуг.

Гильдия межэтнической журналистики – межрегиональная общественная организация, объединяющая несколько сотен журналистов из 47 регионов Российской Федерации. Гильдия инициирует и проводит разные мероприятия, направленные на улучшение качества работы журналистов, освещающих этническую жизнь многонациональной страны: журналистский конкурс "СМИротворец", Школу межэтнической журналистики, Медиафорум этнических и региональных СМИ и др.

Тэги
Поделитесь новостью