Эксперт ООН назвал действия ЦИК Карелии неправомерными

Эксперт ООН назвал действия ЦИК Карелии неправомерными  эксклюзив

 
 
 
 
27 января 2020 в 16:51

Эксперт ООН Алексей Цыкарев на странице в фейсбук написал, что Центральная избирательная комиссия Карелии занимает "юридически неверную позицию", отказываясь печатать к выборам бюллетени на карельском языке.

"ЦИК действительно занимает юридически неверную позицию, игнорируя федеральное законодательство, позволяющее печатать бюллетени на языках народов РФ в местах их проживания. Причем однажды в ответ на обращение вепсов они сослались на отсутствие перечня мест компактного проживания, хотя их места традиционного проживания определены на федеральным уровне, поскольку вепсы - коренной малочисленный народ. В отношении карелов - есть три национальных муниципальных района, которые тоже можно рассматривать как места традиционного проживания.  - Заметил Алексей Цыкарев. - Кроме того, ЦИК Карелии однажды даже заявил, что не будут печатать, поскольку все карелы и вепсы говорят по-русски. Но разве в федеральном законе есть такое ограничение? ".

Цыкарев высказал уверенность, что появление бюллетеней на карельском и других национальных языках республики повысило бы явку на выборы:

"Я уверен, выкажи ЦИК больше уважение к карельскому и вепсскому языкам во время избирательного процесса, уважение самих карелов и вепсов к избирательному процессу повысится, а значит повысится и явка. Можно даже эксперимент провести".  Алексей Цыкарев также заметил, что вопросы такого рода необходимо отстаивать в судах: "Меня однажды спросили коренные народы в США: сколько у вашего народа юристов. Я вынужден был ответить - ни одного, зато сотни филологов. И это слабость нашего движения коренных народов - мы часто идем неверной дорогой - пытаемся жаловаться Президенту или еще кому-нибудь, в то время как нужно отстаивать свою точку зрения в судах". Центральная избирательная комиссия Карелии отказала инициативной группе "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" в выпуске избирательных бюллетеней на карельском языке для предстоящих 2 февраля выборов в Пряженском национальном районе. Карельский национальный активист Алексей Цыкарев назначен независимым экспертом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов United Nations Permanent Forum on Indigenous Issues от социокультурного региона Восточная Европа, Российская Федерация, Средняя Азия и Закавказье.

Материалы по теме:
3571