Прекращено уголовное дело из-за самоубийства удмуртского активиста

Рейтинг: 2
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Прекращено уголовное дело из-за самоубийства удмуртского активиста

Следственный комитет прекратил уголовное дело из-за самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина у здания Госсовета республики. Он пришел к выводу о том, что никто из должностных или физических лиц не виноват в произошедшем, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя следственного управления СК РФ по региону Рустама Тугушева.

"Вины людей какого-либо уровня и ранга здесь нет - ни должностных лиц, ни физических лиц. Поэтому принято решение о прекращении дела", - приводит издание слова Тугушева.

Альберт Разин совершил самосожжение у здания Госсовета в Ижевске в сентябре 2019 года. Мужчина принес с собой плакат "Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть", облился горючей жидкостью и поджег себя. Эксперты и близкие знакомые отмечали, что языковая ситуация в республике одна из лучших в стране и языковые проекты динамично развиваются, а трагедия связана скорее с личностными проблемами.   

Альберт Разину было 79 лет. Разин - заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ. Ранее регулярно выступал за изучение детьми удмуртского языка, просил местных депутатов заняться сохранением удмуртского этноса, призывал молодежь вернуться к жизни в древнеудмурствой общине.

В связи с самоубийством Разина было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства).

Тэги