Два центра петроглифов в Карелии объединят в музей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Два центра петроглифов в Карелии объединят в музей

Музей "Петроглифы Карелии" планируют открыть в Республике Карелия в 2020 году. Музей объединит два центра петроглифов в Беломорском и Пудожском районах в единый комплекс, сообщает "МК-Карелия".

Планируется создание защитных павильонов, гостевых домов и входных зон для посетителей, экологических троп и беседок. Базой для учреждения станет муниципальный музей "Беломорские петроглифы", в котором на данный момент строят защитный павильон над комплексом петроглифов в Залавруге. Работы будут завершены летом 2020 года. 

Также в этом году подъезд к Беломорску планируют передать в федеральную собственность, что должно положительно отразиться на туристическом потоке.

"Новый музей обеспечит управление и охрану петроглифов, что будет являться одним из шагов на пути к этому", — рассказал глава региона Артур Парфенчиков.

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера и в Беломорском районе в низовьях реки Выг — памятники монументального искусства эпохи неолита. Датируются IV-II тыс. до н. э. Петроглифы — высеченные на поверхности прибрежных скал изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и загадочных знаков. Всего в двух скоплениях находится около 3 тысяч петроглифов.

Тэги