В Карачаево-Черкесии предложили увеличить часы изучения родных языков в школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карачаево-Черкесии предложили увеличить часы изучения родных языков в школах

В Карачаево-Черкесии могут на законодательном уровне увеличить количество часов, отводимых на изучение национальных языков республики. Такое предложение выдвинул вице-спикер Народного Собрания КЧР, президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса "Алашара" Мусса Экзеков, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Экзекова.

Соответствующие поправки в закон "Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики" политик планирует внести на рассмотрение республиканского парламента.

"Уверен, что это предложение поддержит большинство депутатов, которые практически все представляют тот или иной этнос республики и так же, как и мы, обеспокоены сохранением национальных языков и культур", – отметил Экзеков.

Объединение "Алашара" более пяти лет ведет работу по сохранению абазинского языка. Участники объединения поддерживают издательские, научные и образовательные проекты в этой сфере. Они договорились на местном уровне с рядом школ, чтобы распределенные по своему усмотрению часы отдали на родной язык. Однако, по мнению представителей "Алашара", этого недостаточно: необходимо государственное решение, иначе младшее поколение забудет язык своего народа.

Государственными в КЧР являются карачаевский, русский, черкесский, абазинский и ногайский языки. Изучение государственных языков республик России на добровольной основе введено согласно поправкам в законе "Об образовании" с 2018 года. По мнению правительства КЧР, это негативно отразилось на изучении языков в местных школах.

Тэги