Территории компактного проживания чукчей в Якутии могут получить охранный статус

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Территории компактного проживания чукчей в Якутии могут получить охранный статус

Халарчинская тундра может стать объектом культурного наследия и получить охранный статус. Об этом объявили на проектной сессии "Арктические инициативы (традиционное природопользование, арктический туризм и арктическое питание)" в Якутске, сообщает издание ЯСИА.

Село Колымское Халарчинского наслега Нинжнеколымского района — единственный в Якутии район, в котором компактно проживают чукчи. Уже сформирована рабочая группа, которая начнет подготовку документации для взятия тундры под охрану. Составлен список первоочередных вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы у представителей коренных малочисленных народов была возможность  беспрепятственно заниматься традиционными видами хозяйства. 

Сейчас отсутствуют механизмы использования территорий традиционного природопользования местного значения, схемы охраны и использования охотничьих угодий, находящихся в пользовании общин КМНС, четкая система ведения охотничьего хозяйства в районах Арктической зоны Якутии. Усиливается конкуренция среди охотпользователей в Арктике, что идет в ущерб представителям КМНС, подчеркнули на встрече. Не отрегулированы вопросы земельных отношений в отношении рыболовных участков, мало изучены водные биологические ресурсы, добавили специалисты. 

В ближайшее время планируется выработать предложения по повышению инвестиционной привлекательности деятельности в сфере традиционного природопользования, а также по обеспечению населения мясной и рыбной продукцией высокого качества.

Тэги