Консультативный совет по этноконфессиональной политике прошел в Салехарде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Консультативный совет по этноконфессиональной политике прошел в Салехарде

Консультативный совет по этноконфессиональной политике при губернаторе Ямало-Ненецкого АО в Салехарде впервые прошел в мультимедийном формате. Мероприятие состоялось в телевизионной студии ОГТРК "Ямал-регион", запись вышла в эфир.

Участники совета с разных сторон обсудили сохранение и развитие родных языков народов, проживающих на территории региона. Местные журналисты представили проекты по продвижению родных языков как для традиционных медиа, так и для соцсетей. Учителя показали линейку пособий по родным языкам, которую разработали самостоятельно. Учебники прошли все экспертизы и попали в Федеральный перечень учебников. Особенно отмечается то, что педагоги занялись выпуском учебников самостоятельно, так как не смогли нигде найти методическую базу.

На совете выступили представители РПЦ и муфтията ЯНАО, которые отметили важную консолидирующую роль традиционных религий в сохранении мира и согласия в регионе.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала, что проблемы, озвученные на консультативном совете жителями ЯНАО, аналогичны тем, с которыми сталкиваются в других регионах страны, однако на Ямале есть уникальные успешные практики в области журналистики и образования, которые можно было бы распространить на другие субъекты федерации. Она представила новый проект Гильдии, который реализуется благодаря поддрежке Фонда президентских грантов - открытой коммуникационной платформы по межэтнической тематике - и пригласила журналистов Ямала к ней присоединиться, чтобы рассказать о самобытной культуре народов своего региона жителям других субъектов РФ.  

Вице-губернатор Ямала Ирина Соколова рассказала о том, что в этом году совет проходит в новом формате впервые и выразила надежду на то, что формат будет совершенствоваться и далее. Соколова подчеркнула, что все предложения были услышаны и будут реализовываться в течение следующего года.

 

Тэги