Более 50 млн рублей выделят на медиацентр карелов, вепсов и финнов в Карелии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более 50 млн рублей выделят на медиацентр карелов, вепсов и финнов в Карелии

Правительство Карелии выделит более 50 миллионов рублей на медиацентр карелов, вепсов и финнов в 2020 году. Об этом рассказал министр национальной и региональной политики региона Сергей Киселев на заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов, сообщает издание "Республика".

Киселев сообщил о ходе выполнения поручения главы РК по расширению применения карельского, вепсского и финского языков на территории республики. Он отметил, что на развитие языкового ресурсного медиацентра карелов, вепсов и финнов в 2019 году было направлено 26 миллионов рублей, которые пошли на создание мультиязычного портала Oma Media, организацию языковых курсов, подготовку материалов для формирования языковых онлайн-курсов, ремонт здания "Периодики" и кабинетов медиацентра.

По официальным данным, в мире на карельском языке говорят 35,6 тысяч человек, из них 25,6 тысяч живут в России. Количество носителей вепсского языка — более 3,6 тысяч, все они проживают в РФ. На финском языке в России, по данным переписи 2010 года, говоря 38,8 тысяч человек.

Тэги