Минниханов выступил против использования национальности "татаро-башкир" в переписи

Минниханов выступил против использования национальности "татаро-башкир" в переписи

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Перепись-2020
17 декабря 2019 в 16:57

Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался против использования национальности "татаро-башкир" во Всероссийской переписи населения 2020 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Не может быть полуукраинец-полурусский. Человек должен кем-то себя ощущать — украинцем, русским, башкиром, татарином"", — заявил он на заседании медиаклуба при полпредстве Татарстана в Москве 16 декабря. Минниханов добавил, что с гордостью запишет себя татарином.

Ранее директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков выдвинул предложение ввести новую этническую группу "татаро-башкир" наряду с татарами и башкирами для тех граждан, которые имеют отношение к обоим народам.

Перед Всероссийской переписью населения 2002 года по инициативе Тишкова в перечень народов и языков в качестве отдельных народностей вошли кряшены (крещеные татары), мишари, астраханские, касимовские и сибирские татары.

Следующая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В труднодоступных регионах период увеличен – там информацию будут собирать с 1 апреля по 20 декабря следующего года. Предварительные итоги станут известны в апреле 2021 года, а окончательные — в 2022 году.

Материалы по теме:
5370