Этнический бизнес предложили освободить от налогов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этнический бизнес предложили освободить от налогов

Предпринимателей, которые работают в сфере национальных языков, предложили освободить от налогов. С таким предложением председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин выступил на круглом столе "Законодательное обеспечение сохранения, развития и изучения языков народов РФ: состояние и перспективы". Мероприятие прошло 16 декабря в Госдуме. 

Телеведущий Михаил Швыдкой заявил, что странно заниматься сохранением языков без сохранения мотивации. "Нужно понять, для чего людям язык", — считает он. Директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик сообщил, что за последние 150 лет в России исчезли 15 языков и еще столько же находятся на грани, потому что ими владеют только люди старшего возраста. Однако в России ситуация с сохранением языков лучше, чем в некоторых развитых странах, добавил он. 

Член президентского совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге рассказала, что уменьшается количество этнических СМИ в России. "Это видно по результатам "СМИротворца", — сообщила она. — Этические издания испытывают проблемы с переходом на мультимедийные площадки. Тут нужна грамотная поддержка: чтобы не поддерживать те форматы, которые уже не востребованы аудиторией. Поддержка должна быть адресной и завязана на эффективности".

Лянге добавила, что у лидеров традиционных СМИ на телевидении "большие проблемы": 96% всего вещания на языках народов России сконцентрировано в республиках. "Это несмотря на то, что все остальные регионы многонациональные. Нет вещания на языках в приграничных регионах, хотя там находятся крупные общины, которые в итоге оказываются под влиянием соседних государств и их языковой политики. Выход — билингвальные СМИ", — заявила она. 

На встрече также выступили четыре победителя "СМИротворца-2019": Виталий Штыбин, Булат Цыденешеев, Роза Тухбатова и Ольга Романова. Каждый предложил практические кейсы по сохранению языков.

Тэги