Заповедник на Ямале преобразовали в нацпарк ради ненцев и энцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Заповедник на Ямале преобразовали в нацпарк ради ненцев и энцев

Государственный природный заповедник "Гыданский" в Ямало-Ненецком автономном округе преобразовали в национальный парк ради коренных народов. Документ о соответствующем решении Минприроды России опубликован на официальном портале правительства РФ.

Заповедник "Гыданский" расположен на Гыданском полуострове на севере Западной Сибири, а также островах Карского моря и на территории Тазовского района ЯНАО. Вся его территория находится в подзоне арктических тундр, там встречается белый медведь и атлантический морж, в прибрежных водах обитает белуга, кольчатая нерпа и лахтак. 

В границах заповедника проживают, кочуют и пасут оленей гыданские ненцы и энцы. В соответствии с законодательством их пребывание на территории заповедника возможно только в целях научной деятельности, не предусмотрено выделение функциональных зон, рекреационная деятельность и экологический туризм. 

Заповедник преобразован в нацпарк для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности ненцев и энцев: теперь они смогут заниматься рыболовством, охотой, сбором ягод и грибов на этой территории.

Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России. Будет предусмотрена зона традиционного природопользования, в границах которой представители коренных народов смогут заниматься своей традиционной деятельностью.

Тэги