На акцию в защиту шихана Куштау в Башкортостане вышло более 500 человек

На акцию в защиту шихана Куштау в Башкортостане вышло более 500 человек

 
 
 
 
16 декабря 2019 в 13:10

Более 500 жителей Башкортостана вышли на флешмоб в защиту шихана Куштау 15 декабря. Они встали "живой стеной, обнимающей гору", сообщает портал "UFA1RU".

Ранее врио главы региона Радий Хабиров заявил, что решение разрабатывать Куштау не будет изменено, поскольку он никогда не согласится "оставить без работы тысячи людей". По его словам, протестующие пытаются "выкручивать руки", подкупая "журналистов и националистов". О  чем именно идет речь и каких националистов он имеет в виду, Хабиров не уточнил. Он заявил, что все акции в защиту Куштау — это попытки выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. Это не первый раз, когда Хабиров называет акции протеста "купленными".

Решение отдать шихан в разработку Башкирской содовой компании было принято год назад. Это вызвало недовольно у населения, прошло множество протестных акций. В защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо.

Кроме того, башкирские активисты написали петицию с просьбой спасти холм Куштау и включить его в создаваемый геопарк Башкирских Шиханов наряду с Юрактау и Торатау. Обращение написано на русском и английском языках.

Шиханы — одиночные холмы, выделяющиеся в рельефе. Обычно расположены на склонах речных долин. В Башкортостане шиханы состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и уже уничтоженной Шахтау. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.

Материалы по теме:
4792