"Марш живых" прошел в Крыму в память о погибших в ВОВ евреях и крымчаках

"Марш живых" прошел в Крыму в память о погибших в ВОВ евреях и крымчаках

 
 
 
 
11 декабря 2019 в 13:10

Память погибших от рук нацистов евреев и крымчаков почтили в Крыму 11 декабря. "Марш живых" прошел в центре Симферополя, сообщает РИА "Новости" Крым.

Марш посетили представители власти, еврейской и крымчакской общин, национальных организаций. Участники шествия традиционно прошли по пути, по которому в годы войны нацисты вели евреев на казнь с "пункта сбора" в здании Центрального музея Тавриды. В память о жертвах войны они надели нарукавные повязки с белой шестиконечной звездой.

Траурные мероприятия также прошли на 10-м шоссе Симферополь - Феодосия, на котором в годы Великой Отечественной проходили массовые расстрелы. Участники возложили цветы к памятнику и провели мемориальный митинг, на котором прозвучали иудейская, православная и мусульманская молитвы.

В 1943 году на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия нацисты расстреляли более 18 тысяч евреев, крымчаков, цыган и пленных советских моряков. Расстрелы продолжались несколько дней, погибло 40 тысяч евреев, из которых шесть тысяч – крымчаки. В живых осталось менее 20% крымчаков. На сегодняшний день крымчаков насчитывается около полутора тысяч, большинство из них живет в Израиле. В России проживает около 370 крымчаков, из них 228 – в Крыму и Севастополе. Говорят на крымчакском языке, близком к крымско-татарскому.

Материалы по теме:
4401