Мастеров фольклора коренных народов Севера наградили на Ямале эксклюзив

Мастеров фольклора коренных народов Севера наградили на Ямале

Итоги конкурса на присвоение звания "Мастер народного жанра" подвели в ЯНАО. Три звания ежегодно присуждаются представителям народов ненцы, ханты и селькупы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Награды получили хранительница и исполнительница фольклора лесных ненцев из Тарко-Сале Октябрина Агичева, главный редактор салехардской окружной газеты на языке ханты "Лух Авт", знаток хантыйского фольклора Геннадий Кельчин и носитель селькупского фольклора, автор радиопередач на селькупском языке Валентина Баякина.

Октябрина Агичева 15 лет проработала руководителем кружка ненецкой культуры и декоративно-прикладного творчества в школе-интернате в Тарко-Сале, в 2014 году получила премию в области фольклора КМНС "Душа народов Севера". Геннадий Кельчин активно участвовал в восстановлении хантыйских праздников "Ворнга хатл" и "Лунг кутап хатл", а также священных жертвенников на озере Еманлор-Балбанты и межокружного праздника "Медвежьи игрища". Валентина Баякина победила в конкурсе на присуждение премии им. Л.В. Лапцуя, П.Е. Салтыкова и И.С. Ирикова в 2014, 2015 и 2018 гг.

Звание "Мастер народного жанра" присваивается с 2012 года. Цель проведения конкурса — поддержка, популяризация, развитие и возрождение фольклора, а также стимулирование фольклорной деятельности и поощрение граждан за вклад в сохранение и развитие культуры и искусства КМНС Ямала.

Тэги