Горские евреи открыли в Москве общинный центр и раздали премии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Горские евреи открыли в Москве общинный центр и раздали премии

Открытие Общинного центра горских евреев состоялось в районе Сокольники в Москве. Первым его мероприятием стало торжественное вручение премии имени Сергея Ванштейна 18 ноября. 

В номинации "Сохранение культурного наследия горских евреев" лауреатом стал режиссер Руфат Асадов. За "Вклад в развитие музыкальной культуры горских евреев" награду получил композитор Эльчин Иманов, а "За популяризацию языка джуури и укрепление межкультурных связей" — певец Йоси бен Йохай. Каждому из них вручили по статуэтке и по 100 тысяч рублей. 

На мероприятии выступила статс-секретарь Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова. Она подчеркнула, что ведомство готово поддержать Благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ в сохранении уникального горско-еврейского языка джуури. На встрече сообщили, что вскоре президент РФ вручит орден президенту фонда Герману Захарьяеву, и рассказали о выделении средств из Фонда президентских грантов на оцифровку книг о горских евреях. 

"Общинный центр внешне — старое кирпичное здание, но внутри его каким-то чудесным образом преобразили в настоящий дворец, — отметила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. — Все это было сделано силами фонда и общины горских евреев, насколько я понимаю, без помощи властей. Такая сплоченность и самодостаточность вызывают большое уважение".

Тэги