Краеведческий музей начнет работу в заброшенном ингушском селе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Краеведческий музей начнет работу в заброшенном ингушском селе

Краеведческий музей откроется в заброшенном селе Даттых в Ингушетии. Он будет создан после возвращения в село жителей, сообщает портал "Это Кавказ" со ссылкой на замдиректора республиканского Государственного музея изобразительных искусств Асю Евлоеву.

Инициатива по созданию музея принадлежит инициативной группе из бывших жителей села. Они намерены собрать для экспозиции сельские реликвии, которыми пользовались уроженцы Даттыха в старые времена.

Одним из будущих экспонатов музея стала старая деревянная маслобойка, передававшаяся из поколения в поколение. Ее отдал музею уроженец села Магомед Евлоев. Маслобойка будет включена в проект "Сохраним историю вместе" – примерной датой ее производство можно считать конец XIX века.

Село Даттых расположено на административной границе Республики Ингушетии и Чеченской Республики. Как и другие приграничные села, Даттых пострадал в ходе боевых действий в 1990-е годы, после чего его покинули все жители. В 2018 году, после установления административной границы с Чечней, правительство Ингушетии приняло решение возродить село.

По данным на 2018 год, население Даттыха – 285 человек, 72% из которых ингуши, а 26% чеченцы.

Тэги