Эксперт заявил о связи оленеводства с сохранением языков малочисленных народов

Эксперт заявил о связи оленеводства с сохранением языков малочисленных народов

Связь оленеводства с сохранением языков коренных малочисленных народов России обсудили на международной научно-практической конференции "Ямальские гуманитарные чтения: актуальные вопросы изучения, сохранения и развития родных языков, традиционных культур, литературы". Она прошла в Салехарде 13 ноября, сообщает ИА "Север-Пресс"

Об этой взаимосвязи рассказал научный сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Зуев во время представления своего научного труда "Современные методы исследования и модели северного оленеводства". По словам эксперта, оленеводство как основной вид традиционного природопользования является гарантом сохранения элементов культуры, прежде всего языка. Проблем с носителями языка не будет в том случае, если сохранится отрасль.

"Колоссальную" помощь в отрасли оленеводства, по мнению ученого, оказывает Ямал. Проблем с носителями языка в этом регионе нет, заявил Зуев. Он отметил, что на ЯНАО разрабатывается необходимая концепция оленеводства, которая адаптировала все обобщенные сведения и предложения под систему действующих нормативно-правовых актов и экономики округа. 

Основные проблемы северного оленеводства в России – слабое научное обеспечение отрасли, дефицит научных разработок и методов исследования, считает Зуев. В его издании содержатся предложения по улучшению ситуации и материалы о проблемах оленеводства Ямала.

Тэги