Комиссия ВШЭ извинилась перед оскорбившим русский язык преподавателем эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комиссия ВШЭ извинилась перед оскорбившим русский язык преподавателем

Председатель комиссии по академической этике Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Наталья Ерпылева извинилась перед профессором Гасаном Гусейновым, который ранее назвал русский язык "убогим" и "клоачным". Комментарий Ерпылевой опубликован на сайте ВШЭ.

Преподавателю принесли извинения за то, что комиссия "напрямую не сообщила ему о рекомендации извиниться за слова о русском языке". По словам Ерпылевой, обычно сотрудников обязательно уведомляют о решениях комиссии, но в данной ситуации этого не произошло.

Преподаватели ВШЭ в свою очередь написали коллективное письмо с требованием отменить решение комиссии. По их мнению, оно нанесло репутации ВШЭ больший ущерб, чем слова Гусейнова – таким образом комиссия признала, что сотрудники вузов не имеют права высказываться как частные лица и всегда должны учитывать "неназванные интересы" своего места работы. Подписи под письмом поставили 90 преподавателей. В поддержку Гусейнова выступило и правозащитное объединение литераторов Ассоциация "Свободное Слово".

Ранее профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ, доктор филологии Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook написал, что в Москве невозможно найти издания на национальных языках. В посте он назвал русский язык "убогим" и "клоачным". Позднее Гусейнов подчеркнул, что имел в виду не русский язык в целом, а то, как пишут современные российские СМИ.

7 ноября комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике провела заседание в связи с высказыванием Гусейнова. По итогам преподавателю рекомендовали извиниться и отказаться от своих слов. Профессора возмутило, что он узнал о решении комиссии из СМИ, поэтому он отказался на него откликаться.

Тэги