Комиссия ВШЭ извинилась перед оскорбившим русский язык преподавателем эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Председатель комиссии по академической этике Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Наталья Ерпылева извинилась перед профессором Гасаном Гусейновым, который ранее назвал русский язык "убогим" и "клоачным". Комментарий Ерпылевой опубликован на сайте ВШЭ.

Преподавателю принесли извинения за то, что комиссия "напрямую не сообщила ему о рекомендации извиниться за слова о русском языке". По словам Ерпылевой, обычно сотрудников обязательно уведомляют о решениях комиссии, но в данной ситуации этого не произошло.

Преподаватели ВШЭ в свою очередь написали коллективное письмо с требованием отменить решение комиссии. По их мнению, оно нанесло репутации ВШЭ больший ущерб, чем слова Гусейнова – таким образом комиссия признала, что сотрудники вузов не имеют права высказываться как частные лица и всегда должны учитывать "неназванные интересы" своего места работы. Подписи под письмом поставили 90 преподавателей. В поддержку Гусейнова выступило и правозащитное объединение литераторов Ассоциация "Свободное Слово".

Ранее профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ, доктор филологии Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook написал, что в Москве невозможно найти издания на национальных языках. В посте он назвал русский язык "убогим" и "клоачным". Позднее Гусейнов подчеркнул, что имел в виду не русский язык в целом, а то, как пишут современные российские СМИ.

7 ноября комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике провела заседание в связи с высказыванием Гусейнова. По итогам преподавателю рекомендовали извиниться и отказаться от своих слов. Профессора возмутило, что он узнал о решении комиссии из СМИ, поэтому он отказался на него откликаться.

Тэги