Законопроект об утверждении алфавитов языков малочисленных народов внесли в Госдуму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Законопроект об утверждении алфавитов языков малочисленных народов внесли в Госдуму

Законопроект об утверждении правил языков коренных малочисленных народов внесли в Госдуму. Об этом сообщается на официальном портале Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

В поправках к Закону о языках народов России планируют прописать, что порядок учреждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков КМН РФ определяется кабмином. Основанием для утверждения станет экспертная оценка Российской академии наук (РАН).

Авторы инициативы подчеркивают, что в действующем законодательстве такой порядок отсутствует, что затрудняет сохранение, изучение и использование языков КМН. Например, единый алфавит отсутствует у проживающих в ХМАО-Югре хантов и манси, что затрудняет создание учебников по их языкам. Ильдар Гильмутдинов сообщил, что законопроект уже письменно поддержали РАН и Минобрнауки.

Авторы инициативы – депутаты от фракций "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". В разработке законопроекта принял участие председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Тэги