Закрылась единственная нанайская газета в Хабаровском крае эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Закрылась единственная нанайская газета в Хабаровском крае

В Хабаровском крае закрылась газета "Пост Хабаровка", которая 10 лет выходила на русском и нанайском языках. Об этом "НацАкценту" сообщили учредитель издания Леонид Сунгоркин.

Он рассказал, что СМИ в 2009 году учредила территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера "Чжурчжэнин". Газета писала о культуре, традициях и проблемах коренных народов. В свидетельстве о регистрации (копия есть в редакции "НацАкцента") обозначены языки издания русский, нанайский, китайский и японский. По словам издателей, "Порт Хабаровку" бесплатно раздавали читателям. 

Как заявил Сунгоркин, за все 10 лет никакой господдержки у газеты не было. "Тираж 2000 экземпляров мы удержали до последнего номера, хотя было очень трудно, — сообщил Сунгоркин, — Источника финансирования, кроме рекламодателей, у нас не было".

У "Поста Хабаровки" было приложение "Нанайская газета", которое писало исключительно об истории и культуре дальневосточных народов. С 2011 года оно превратилось в отдельное издание — журнал "Aborigen". Печатался журнал за счет поддержки компании "Полиметалл". В 2017 году выпуск прекратился из-за финансовых проблем. 

Активист рассказал, что ранее схожим образом в 2017 году закрылась телепередача на нанайском языке "Нанай боани", которая выходила на канале "Россия 24 Хабаровск" с января 2015 года. Проект был разработан редакцией газеты "Пост Хабаровка" по предложению руководства телеканала. Через два года "Нанай боани" закрыли. По словам Сунгоркина, причиной стали деньги: "у телеканала нет 30 тысяч рублей в месяц, чтобы оплачивать производство программы на нанайском языке".  По данным Роскомнадзора, ранее в регионе транслировалась радиопрограмма "Нанайская", существовавшая с 1993 года. Она тоже была закрыта, когда именно — не уточняется. 

В правительстве Хабаровского края изданию "Dvhab" подтвердили, что Сунгоркин обращался с просьбой поддержать финансово "Пост Хабаровки", и получил отказ. По словам руководителя комитета правительства края по информационной политике и массовым коммуникациям Анны Губиной, причиной стали ошибки в письме-заявлении. 

Пост Хабаровка

Пост хабаровка

Пост Хабаровка

Тэги