Комиссия ВШЭ по этике порекомендовала преподавателю извиниться за оскорбление русского языка эксклюзив

Комиссия ВШЭ по этике порекомендовала преподавателю извиниться за оскорбление русского языка

Комиссия ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике провела заседание из-за поста профессора университета Гасана Гусейнова, в котором он резко высказался о современной культуре русского языка.

Представители комиссии порекомендовали Гусейнову принести публичные извинения "за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний", негативно сказавшихся на деловой репутации университета, и отказаться от этих слов. Решение комиссии опубликовано на официальном сайте ВШЭ. В состав комиссии вошло восемь человек. Семеро членов высказались "за" такое решение, один – "против".

Ранее Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook подверг критике соотечественников, отказывающихся учить другие языки, кроме русского. Он написал, что в Москве отсутствует пресса на национальных языках, назвав при этом русский язык "убогим" и "клоачным".

Пост вызвал большой общественный резонанс. Позднее Гусейнов сказал СМИ о том, что его посыл неправильно истолкован: называя русский язык "клоачным", он подчеркивал разницу между литературным русским и языком, которым пользуются в публичном пространстве.

Тэги