Лауреатов премии за сохранение языкового многообразия наградили в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лауреатов премии за сохранение языкового многообразия наградили в Москве

Награждение лауреатов III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия "Ключевое слово" состоялось в Москве. Оно прошло в рамках форума-диалога "Языковая политика: общероссийская экспертиза", сообщает Федеральное агентства по делам национальностей (ФАДН).

Победителями номинации за лучший мультимедийный проект стала "Онлайн-школа татарского языка Ана Теле" сотрудников Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета. Лучшим издательским проектом стала книга уйльтинской национальной легенды "Манга-Мэргэ", иллюстрированная работами уйльтинских мастериц на рыбной коже. Лучшим научным проектом признали "Большой толковый словарь якутского языка" Северо-Восточного федерального университета. Призовое место за лучшую социальную инициативу разделили башкирская Википедия "Вики-бабушки" и проект телерадиокомпании "Русский мир". 

Приз за вклад в сохранение малых языков выдали авторам цифрового приложения "Музыкальный веселый букварь" и проекта "Школа тундровика". В номинации за особые заслуги победила заведующая лабораторией изучения и сохранения малых языков Института языкознания РАН Ольга Казакевич, организующая экспедиции по документации малых языков.

Победителем премии в номинации "Социально ответственный бизнес" стала горно-металлургическая компания "Норильский никель", занимающаяся проектами по взаимодействию с коренными народами Крайнего Севера.

Премия "Ключевое слово" была инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году. В этом году на ее соискание было подано более 700 заявок почти из всех регионов России. В состав экспертного совета вошли известные в стране и мире ученые, занятые сохранением и популяризацией языков народов России.

Тэги