Ученый из ВШЭ заявил, что русские не нуждаются в особых мерах поддержки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученый из ВШЭ заявил, что русские не нуждаются в особых мерах поддержки

Русские не нуждаются в особых мерах поддержки, потому что она осуществляется государством в целом в разной форме. Об этом профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков заявил на международной научно-практической конференции "Коренные народы Карелии: история и современность". Она открылась в Петрозаводске 24 октября, сообщает портал "СТОЛИЦА на Онего".

Кряжков представил на конференции доклад о праве народов на самоопределение в РФ на примере Карелии. Он подчеркнул, что к коренным народам Республики Карелия необходимо относить только карелов и вепсов. 

"Когда говорят по отношению к русским, что они коренные народы Республики Карелия, мне кажется, что это не совсем точно, точно так же, как неприемлемо, как это сделано в Дагестане, именовать русских коренными малочисленными народами. Русские – это коренной народ, самоопределившийся в Российской Федерации, где бы он ни был – то ли он в Карелии, то ли он в Башкирии, то ли он в какой-то другой республике. Он является народом Российской Федерации", – сказал он.

Ученый объяснил, что наделение того или иного народа статусом коренного подразумевает проведение в его отношении особой государственной политики, а по отношению к русскому народу госполитика осуществляется в масштабе всей страны.

Тэги