Сказки и легенды долган и энцев станут темой "Большого Аргиша" на Таймыре

Сказки и легенды долган и энцев станут темой "Большого Аргиша" на Таймыре  эксклюзив

 
 
 
 
21 октября 2019 в 11:07

Этнический фестиваль "Большой Аргиш" состоится на двух площадках в Дудинке и в Норильске 16 ноября. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Темой фестиваля в этом году станут национальные сказки и легенды долган, энцев, ненцев, эвенков и нганасан. Мероприятие посвящено сохранению и продвижению культуры коренных малочисленных народов Севера. 

С 16 ноября начнутся празднования в Дудинке. Таймырский краеведческий музей представит выставку "След простыл…" о дороге человека и познании себя, а также о северных оленях. В Городском доме народного творчества состоится показ фильма "24 снега" о жизни в условиях Крайнего Севера и выступление коллектива народного танца "Хейро". Хозяйки национальных чумов в ходе "Таймырской ойкумены" расскажут о быте коренных народов тундры и различиях таймырских этносов. Завершится празднование маппинг-шоу на центральной площади Дудинки.

В Норильск "Большой Аргиш" приедет 17 ноября. В центре города установят этностойбище из пяти чумов, олицетворяющих пять таймырских народностей. Хозяйки чумов расскажут посетителям народные сказки, будет организовано катание на оленьих и собачьих упряжках. В Центральной библиотеке города откроется релакс-киноцентр "Сказки на потолке", театр теней представит спектакль "Легенда о полярной ночи". Там же пройдет мастер-класс по созданию северных комиксов, а в музее Норильска всех желающих научат играть на варгане. 

Организаторы фестиваля — Агентство развития Норильска при поддержке компании "Норникель", администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Материалы по теме:
3755