Музей культуры алан под открытым небом откроют в Северной Осетии

Музей культуры алан под открытым небом откроют в Северной Осетии

 
 
 
 
18 октября 2019 в 11:39

В башенном комплексе в горах Северной Осетии откроют этнографический музей, посвященный культуре алан. Об этом сообщает портал "Это Кавказ".

Народный этнографический музей под открытым небом будет создан в горном селе Унал Алагирского района. Он представит самобытную аланскую культуру. На территории комплекса уже открыта зона под осадной стеной на 350 человек. Строятся другие инфраструктурные объекты.

Реализацией проекта занимается Северо-Осетинская региональная общественная культурно-просветительская организация "Родовые башни" на средства от президентского гранта в размере около двух миллионов рублей. Прилегающие объекты также планируют благоустроить и реставрировать.

На сегодняшний день комплекс включает несколько восстановленных средневековых башен. Ежегодно новый музей будут посещать не менее 7 тысяч посетителей.

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.

Материалы по теме:
3748