Узбекская диаспора: Идея МВД снимать отпечатки пальцев у иностранцев — дискриминация

Узбекская диаспора: Идея МВД снимать отпечатки пальцев у иностранцев — дискриминация

 
 
 
 
18 октября 2019 в 10:40

Узбекская диаспора ответила на предложение МВД снимать отпечатки пальцев у въезжающих в Россию иностранных граждан. Президент Межрегионального узбекского землячества Усман Баратов заявил, что в таком случае отпечатки пальцев нужно будет брать у всех жителей России без исключения. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Ранее заместитель главы МВД Александр Горовой выдвинул предложение проводить дактилоскопию каждому иностранцу, который пересекает российскую границу. Баратов отметил, что эта мера носит дискриминационный характер.

"Я понимаю МВД, любая страна хочет обезопасить себя от всяких террористов, экстремистов и прочего криминала. Их понять можно. А так, с демократической точки зрения — это некрасивая ситуация. В каждом иностранце видят уже криминал, террориста. Если уж брать отпечатки, давайте уж тогда и у всех россиян.  Я понимаю, если граждан России тоже бы заставляли всех с момента рождения давать отпечатки. Ну, равноправие, как конституция гласит. Декларация прав человека — все мы в равных правах. Вот это я понимаю. Да, как и россиян, так и иностранцев. А так получается дискриминация в отношении иностранных граждан", — рассудил он.

Он также подчеркнул, что инициатива МВД противоречит законодательству РФ. По словам Баратова, брать отпечатки пальцев — это уже подозревать, что человек является будущим потенциальным преступником. 

"Это противоречит презумпции невиновности, которое закреплено законодательством Российской Федерации. Это тоже неправильно. В общем, так что негативное мое отношение ко всему этому", — заключил он. 

Ранее МВД России внесло в Госдуму законопроект о дактилоскопии для всех приезжающих в Россию иностранцев. Законопроект касался всех иностранцев, включая граждан Евразийского союза, с любыми целями въезжающих в Россию.

Материалы по теме:
3824