Ямалец спел в тундре песню группы Metallica на ненецком языке [ВИДЕО] эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ямалец спел в тундре песню группы Metallica на ненецком языке [ВИДЕО]

Житель Ямала записал кавер на песню группы Metallica на ненецком языке для интернет-конкурса каверов "Поющие голоса". Об этом сообщается на странице мероприятия ВКонтакте.

Максим Хороля из села Яр-Сале Ямало-Ненецкого АО исполнил песню Hardwide. Текст был адаптирован под культуру ненцев, а видео снято на фоне пейзажей тундры.

"На ненецком я плохо разговариваю, но все понимаю. Переводить слово в слово не стал, в металлике много непереводимых слов и, если их переводить, потеряется скорость чтения и рифма, поэтому все минимально. В оригинале поется сказка про хаос, ужас и разрушение планеты, я же переделал хаос в понимании нашего народа и главный смысл вложил такой: "как бы ты много ни забрал и заработал, на небо ты это с собой не унесешь". Про "луца" хотел вложить "другой человек, иноземец", если писать "ненча" — звучит все равно как "ненец", а в "ненэй ненча" (настоящий человек), я считаю, больше негативного смысла ( что "не" ненцы — это не настоящие люди)", – прокомментировал сам Хороля видеозапись с песней.

Ненецкий язык — язык уральской языковой семьи, относится к самодийским языкам. Число говорящих — около 22 тысяч человек. Распространен на обширной территории от Кольского полуострова до Енисея.

Тэги