Представители коренных народов раскритиковали эскизы нового герба Югры

Представители коренных народов раскритиковали эскизы нового герба Югры

 
 
 
 
3 октября 2019 в 14:03

Представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) не понравились представленные властями ХМАО-Югры варианты герба региона. Об этом сообщает Znak.com.

По мнению КМНС, ни один из предложенных гербов в полной мере не отображает национальную и культурную специфику Югры, а отдельные элементы неуместны и копируют уже существующие гербы.

Директор "Обско-угорского института прикладных исследований и разработок", доктор исторических наук Виктория Сподина считает, что изображенная на эскизах птица мало похожа на мифическую птицу "Кат ухуп вой" и больше напоминает орла, являющегося символом власти и господства. По ее мнению, Югре больше подходит глухарка, поскольку та считается легко читаемым национальным орнаментом. 

"Орел как хищник выражает идею активной жизни. В то время как наши коренные народы больше относятся к пешей фигуре. У нас, не спеша и без агрессии, принимаются решения и делаются дела", – объяснила она.

Схожей позиции придерживается вице-спикер Госдумы ХМАО-Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.

"Больше всего у меня вызывает отторжение цветовое оформление. Не очень оно корректное, нет никакой привязки к нашей земле. У нас все-таки северный регион и главный цвет — белый, потому что много снега. У ханты и манси он еще и цвет жизни. Второй цвет для нас важный — голубой, так как это символ неба. <…> А сейчас мы что видим? Черный цвет для коренных народов — это цвет нижнего, загробного мира. Зеленый цвет — южный, он скорее мусульманский", — утверждает он.

Нынешний герб ХМАО-Югры не прошел экспертизу в геральдическом совете при президенте РФ в 2008 году. Так он стал единственным гербом Уральского федерального округа, не зарегистрированном в профильном реестре. Разработка нового герба ведется в регионе с 2017 года. Тогда же на общественные обсуждения был вынесен новый вариант герба.

Материалы по теме:
4171