Вывезенных из якутской тундры оленеводов оштрафуют за сбор бивней мамонта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вывезенных из якутской тундры оленеводов оштрафуют за сбор бивней мамонта

Троих оленеводов, которых ранее вывезли на вертолете из якутской тундры за нарушение пограничного режима, привлекут к административной ответственности за сбор бивней мамонта в природном заказнике без получения разрешения. Об этом сообщает портал "Новости Якутии".

При оленеводах были найдены 10 фрагментов бивней мамонтов общим весом более 150 килограмм. По предварительной оценке, стоимость бивней превышает 1,5 миллиона рублей.

По словам бригадира оленеводов Конона Томского, у него есть все необходимые документы на сбор мамонтовой фауны: договор с общиной "Юкагир", имеющей лицензию на сбор бивней. В момент задержания документы находились в Юкагире вместе с паспортами других оленеводов. 

Томский утверждает, что все собранные им бивни лежали открыто, а "черные копатели" на земли не допускаются. Пограничники забрали у него бивни, не составив протокола об изъятии – только протокол о задержании и административном правонарушении.

В Улунскую инспекцию Министерства охраны природы Якутии направили сообщение об административном правонарушении по статье 8.39 коАП России ("Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях"). 

Оленеводам грозит штраф размером до 4 тысяч рублей. Фрагменты бивней мамонта направят на экспертизу в Академию наук республики, после чего будет принято процессуальное решение.

Трех оленеводов из села Юкагир Усть-Янского района Якутии вывезли на вертолете из оленеводческого стойбища за нарушение паспортного режима 11 сентября. Мужчин направили в поселок Тикси, где с каждого из них взяли штраф в размере 500 рублей, а затем отпустили.

Сейчас добывать бивни мамонтов можно только по лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. В декабре 2017 года Госсобрание Якутии разработало законопроект, определяющий порядок легального сбора бивней мамонта. Закон придаст ископаемым остаткам мамонтов особый статус специфического природного ресурса России. Это позволит в том числе легализовать традиционное занятие местного населения по сбору ископаемой мамонтовой кости.

Тэги