Жители негидальского села в Хабаровском крае боятся оказаться в изоляции

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители негидальского села в Хабаровском крае боятся оказаться в изоляции

Жители негидальского села Владимировка в Хабаровском крае беспокоятся о том, что единственная ведущая в райцентр дорога может быть уничтожена. Об этом сообщает ИА "Восток России".

Владимировка – единственное в России место компактного проживания негидальцев. В случае уничтожения дороги село с "большой землей" будет связывать только река.

В 2016 году предприятие "Азия лес" начало строительство лесовозной трассы в качестве подъездных путей к лесозаготовительному участку. Жители села использовали эту дорогу, чтобы добраться до соседнего села. Ранее они могли выбраться за пределы Владимировки только на лодках. Как пишет СМИ, недавно стало известно об уходе предприятия с этой территории и якобы о его обязанности рекультивировать дорогу и снести мост через реку Нимелен.

Однако и.о. начальника управления лесами краевого правительства Сергей Бутин заявил, что хоть договор на аренду земли с "Азия лес" действительно расторгнут,  вопрос об уничтожении подъездной дороги не стоит.

По словам Бутина, в управление лесами подало иски в Арбитражный суд с требованием признать незаконной собственность на дорогу за "Азия лес" и лишить компанию права собственности. В случае положительного решения суда дорогу передадут на баланс организации, которая займется ее обслуживанием.

Строительство кластера "Азия лес" началось в 2016 году. Правоохранители обнаружили махинации на реализации проекта – по версии следствия, компания получила более миллиарда рублей субсидии из федерального бюджета, но не исполнила при этом свои обязательства по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе. Против бывшего директора предприятия и экс-зампреда регионального правительства заведено уголовное дело. Предоставивший более 6 миллиардов рублей на реализацию проекта Внешэкономбанк подал иск о банкротстве кластера.

Негидальцы — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ, проживающий в Приамурье. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность негидальцев – 522 человека.

Тэги