Тот, кто ест сырую рыбу

Тот, кто ест сырую рыбу

Традиции и быт российских эскимосов

 
 
 
 
18 сентября 2019

Именно так переводится с языка индейских племен абенаков и атабасков на русский язык слово эскимос, или эскиманциг. "Сыроед", "тот, кто ест сырую рыбу" - один из самых интересных и изобретательных коренных народов Севера. И совсем не из-за наличия в рационе сырой рыбы.

Чтобы губы не обветрились

Говорят, сами эскимосы не любили, когда их так называли, предпочитая самоназвание "инуиты". Но в России мы давно привыкли называть наших северных братьев эскимосами.

Эскимосы расселены по северу Америки, Канады, Гренландии. Есть они и в Дании. В России эскимосы имеют статус коренного малочисленного народа. По данным переписи 2010 года, в Чукотском автономном округе проживает 1529 эскимосов и всего три десятка – в Магаданской области. 

Что мы знаем о них? Что живут на Севере, не боятся самых лютых морозов, шьют одежду из шкур, охотятся на морских животных, живут в ярангах.

За этими общими сведениями, которые относятся и к другим северным народом, таится много интересного.

Ну, например, то, что совсем не индейцы научили мир тереться носами, выражая свою симпатию. Это очень мило и целомудренно, но имеет вполне конкретные причины: на морозе нижняя часть лица закрыта – до носа добраться легче всего. Да и губы от поцелуя на холодном ветру могут обветриться. Но, кстати, об индейцах, справедливости ради, сказать тоже надо. Существуют гипотезы о близком родстве и общих предках индейцев и эскимосов, которых иногда называют "северными индейцами". Об этом говорит и внешнее сходство, и языковые параллели, и даже общие мифы. Язык народа относится к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. 

Ледяная избушка

Именно эскимосы подарили миру иглу, подобие которых пытаются, играя, воссоздать дети, когда зимой строят снежные жилища в своих дворах. А на севере иглу стали экзотическим пристанищем для туристов, приезжающих за экстремальными ощущениями.

эскимосы

Однако никакого экстрима для самих эскимосов тут нет. Они возводят огромную ледяную или снежную ракушку за каких-нибудь полтора часа, в отличие от полярников, пытавшихся воссоздать сооружение. Построить иглу непросто: строится она из блоков определенной формы, да еще и выкладывать их по мере роста ледяного дома надо по-особому. Вход в иглу – ниже уровня пола, чтобы тепло поднималось вверх, а углекислый газ выводился наружу. Иногда эскимосы возводят целые поселки из иглу, соединенные затейливыми коридорами.

Внутри достаточно скромных по площади иглу – шкуры, иногда не только на полу, но и на стенах. Если же стены остаются голыми, то в иглу достаточно светло. А еще в ледяном доме всегда сухо: снег и лед впитывают лишнюю влагу. Стены от тепла подтаивают, но до конца никогда не тают. Откуда тепло? Из плошек с горящим жиром.

Летом дома эскимосов, разумеется, тают, а с наступлением холодов снова строятся – за каких-нибудь полтора часа.

Летом эскимосы переселяются в яранги, заимствованные у коряков и чукчей. Некоторые исследователи полагают, что прежде чем яранга пришла в быт эскимосов, летом они жили в полуземлянках-полунорах.


Что эскимосы дали миру?

Ну, конечно же, не только название любимого лакомства – эскимо. Некоторые важнейшие для эскимосов вещи перекочевали в цивилизованный мир вместе с названиями. Об иглу мы уже рассказали. А как же без каяка? Отважные каякеры преодолевают горные пороги и даже прыгают с водопадов, чтобы испытать себя на прочность и отвагу. Эскимосам же ничего никому доказывать не нужно было: каяк им нужен был для охоты. Легкая лодка из прочного каркаса, обтянутого шкурой, маневренна, стремительна и даже морскому хищнику непросто было уйти от умелого охотника-каякера. Промысловик забирается внутрь каяка через небольшое отверстие, оставленное наверху. После того, как верхний материал затягивается вокруг пояса охотника или рыбака, складывается впечатление, что человек и лодка составляют единое целое.

эскимосы

 С каяком и спортивным туризмом напрямую связан и эскимосский переворот. Что делать, если от нахлынувшей волны, после того, как тюлень ударил хвостом по воде, каяк перевернулся? Не вылезать же из него и грести к берегу, тем более берег в паре километров от тебя. При помощи лопасти весла и движения бедрами эскимос приводил судно в исходное положение. Теперь это умеет делать любой уважающий себя турист-водник.

Кстати, именно эскимосам принадлежит изобретение поворотного наконечника гарпуна. Благодаря новшеству охота стала более успешной.

Невольно эскимосы выступили и модельерами: благодаря им в мире распространилась универсальный фасон куртки-эскимоски во множестве вариаций. Эскимоски с опушкой и без, распашные и надеваемые через голову, яркие и природных цветов с удовольствием носят взрослые и дети. 

Будь как ворон

Письменность у эскимосов России появилась в 20 веке. Первыми эскимосскими произведениями литературы стали рассказы охотника Айвангу. 1961 году они были переведены на русский язык и опубликованы под названием "От Москвы до тайги одна ночевка". Айвангу – сын известного зверобоя, в детстве слушал сотни устных историй, сказок и преданий. Что делать долгими зимними вечерами, да еще и полярной ночью, как развлечь заскучавших детей? Сказками, конечно!

Один из самых распространенных мифов, варьирующихся в сказках, - история о вороне.  Ворон – птица больших пространств, превосходный и сильный летун, к тому же долгожитель. Он умеет парить в воздушных вихрях и восходящих потоках, без единого взмаха набирать высоту, лететь против ветра и выполнять еще множество "трюков".

эскимосы

В эскимосском "вороньем эпосе" эта птица выступает и в роли главного героя, ироничного собеседника, хитреца и ловкача. Ворон обманывает незадачливых путников, ворон охотится на зверя, ворон хитер и удачлив. Обращение к ворону имеется в ряде обрядовых песен и заговоров. Знаменитый эскимосский танец "Ворон" давно стал брендом народа. При исполнении танца имитируется картина удачной охоты ворона на зверя.


Материалы по теме:
2266