Юрты и спорт: в Ставропольском крае состоялся праздник ногайской культуры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Юрты и спорт: в Ставропольском крае состоялся праздник ногайской культуры

Фестиваль ногайской культуры "Праздник дружбы Канглы: кунаки в гостях у ногайцев" прошел в селе Канглы Минераловодского округа Ставропольского края 15 сентября. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба регионального комитета по делам национальностей и казачества.

Праздник посетили несколько тысяч человек со всего Ставрополья, а также из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, ЯНАО, Чечни, Астраханской и Волгоградской областей. На мероприятие пришли представители армянской, греческой, абазинской национально-культурных организаций Ставропольского края.

На территории села установили юрты, в которых все желающие могли увидеть традиционные предметы быта ногайцев и попробовать ногайские чай и выпечку. Для детей были организованы отдельные площадки, аттракционы и подвижные игры.

На сцене фестиваля прошел концерт национальной музыки, в котором приняли участие популярные артисты ногайской эстрады и творческие коллективы терских казаков, армянской, греческой и других общин.

Наиболее зрелищной стала спортивная часть праздника: наездники померились силами в скачках и в соревнованиях по армрестлингу, мас-рестлингу, толканию и ношению камня. Прошли состязания по поднятию гири, подтягиванию на перекладине и бегу на 500 метров. 

Ногайский государственный драматический театр КЧР представил спектакль "Если погаснет очаг…" о братстве карачаевцев и ногайцев. Праздничные мероприятия завершились фейерверком.

Тэги