В Ижевске мужчина совершил самосожжение для сохранения удмуртского языка

В Ижевске мужчина совершил самосожжение для сохранения удмуртского языка

 
 
 
 
10 сентября 2019 в 10:45

Активист движения за сохранение удмуртского языка совершил самосожжение у здания Госсовета в Ижевске. Об этом сообщает интернет-издание "Такие дела".

Мужчина принес с собой плакат "Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть". Он облился горючей жидкостью и поджег себя.

Очевидец происшествия Юлия Кузнецова утверждает, что пострадавший заранее готовился к самосожжению: на нем была маска, и он надел много слоев одежды. Проезжавшие мимо водители пытались сбить с него пламя при помощи огнетушителей. Скорая помощь приехала на вызов через 15 минут.

Пожарные смогли потушить огонь, пострадавшего срочно госпитализировали. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак сообщает, что мужчина получил ожоги почти 100% тела и находится в крайне тяжелом состоянии. По непроверенной информации, он умер от ожогов в больнице.

По данным СМИ, пострадавший — 79-летний Альберт Разин, заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ. Ранее он регулярно выступал за изучение детьми удмуртского языка. Активист просил местных депутатов заняться сохранением удмуртского этноса.

Личность мужчины подтвердил руководитель СУ СКР по Удмуртии Рустам Тугушев. По факту самосожжения ведется процессуальная проверка.

Фото: vk.com/udmurtiya18rus 

Материалы по теме:
9977