Статью о десятилетии кабардино-балкарского конфликта в Кенделене хотят признать экстремистской

Статью о десятилетии кабардино-балкарского конфликта в Кенделене хотят признать экстремистской

 
 
 
 
6 сентября 2019 в 16:00

Статью в издании "Вестник балкарского народа" о противостоянии кабардинцев и балкарцев в 2008 году из-за битвы XVIII века требуют признать экстремистской. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на копию иска.

Заявление в суд подала прокурор Кабардино-Балкарии. Претензии прокуратуры вызвал текст Анатолия Алафаева под названием "К десятилетию Кенделенского противостояния". Статья была опубликована в двух номерах "Вестника балкарского народа" за июль-сентябрь 2018 года.

Согласно информации в иске, психолого-лингвистическое исследование установило, что в тексте есть высказывания, возбуждающие вражду и ненависть по национальному признаку, а также призывы к разделу Кабардино-Балкарской Республики на самостоятельные субъекты, утверждения о принципиальной несовместимости интересов по национальному признаку и попытки психологического воздействия на аудиторию.

В 2008 году жители балкарского села Кенделен отказались пропускать участников конного похода, посвященного 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве. Они вышли под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Конфликт продлился два дня, после чего всадники в сопровождении полиции прошли через селение и продолжили в путь к горе Канжал. В 2018 году конфликт повторился.

Канжальская битва состоялась в 1708 году. Черкесы под предводительством князя-валия Кургоко Атажунина разгромили войска крымского хана Каплан Гирея в ходе ночного нападения. В 2013 году институт российской истории РАН признал, что битва имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин.

 

Материалы по теме:
4125